2024
九月

02

457

【每日反省】| 9月3日-星期二

1231231

默想&反省

今天福音两次提到民众惊讶于耶稣的权威,分别是在不同事情上表现出的权威:第一个是耶稣的教训,第二个是祂驱魔的能力;前者是话语,后者是行动。权威与权力不同,权力是职责范围内的支配力,而权威是别人信服的影响力。所以,有权力的不一定有权威。一个人能有权威,或者说一个人在别人眼中值得信服,首先是因为他的言行是高尚的,其次是因为他言行一致;只有言行一致的人,才有诚信和值得信服。

民众觉得耶稣有权威,就是由于这两个原因。首先,祂言行一致,因为一方面,祂所讲的福音就体现在祂的生活上;另一方面,祂的言语具有「使动性」,即具有行动的效力,比如当祂对魔鬼说「出去」时,魔鬼就应声离开。其次,耶稣的言行是高尚的,因为祂说话行事,只遵从圣神的引导和依靠真正的「权威」—天父(参若10:38; 12:49)。在保禄看来,基督徒宣讲的福音是有权威的,因为那是基督徒在圣神内所领受的属神的事,是天主的奥秘。

天主啊!愿我们的言行,表现出与祢的奥秘相一致的权威。

读经一(属血气的人,不能领受天主圣神的事,惟有属神的人能审断一切。)
恭读圣保禄宗徒致格林多人前书 2:10-16

弟兄们﹕圣神洞察一切,就连天主的深奥事理他也洞悉。除了人内里的心神外,有谁能知道那人的事呢?同样,除了天主圣神外,谁也不能明瞭天主的事。我们所领受的,不是这世界的精神,而是出于天主的圣神,为使我们能明瞭天主所赐与我们的一切。为此,我们宣讲,并不用人的智慧所教的言词,而是用圣神所教的言词,给属神的人讲论属神的事。然而属血气的人,不能领受天主圣神的事,因为为他是愚妄;他也不能领悟,因为这些事只有藉圣神才可审断。惟有属神的人能审断一切,但他却不为任何人所审断。经上说:“谁知道上主的心意,去指教他呢?”可是我们有基督的心意。

——天主的圣言

答唱咏 咏 145:8-9,10-11,12-13,13-14
众:上主的一切行径是至公至义的。

福音(我知道你是谁:你是天主的圣者。)
恭读圣路加福音 4:31-37

那时候,耶稣下到加里肋亚的葛法翁城,就在安息日教训人。人都十分惊奇他的教训,因为他的话具有一种权威。在会堂里有一个附着邪魔恶鬼的人,他大声喊叫说:“啊!纳匝肋人耶稣,我们与你有什么相干?你来毁灭我们吗?我知道你是谁:你是天主的圣者。”耶稣叱责他说:“不要作声!从这人身上出去!”魔鬼把那人摔倒在人中间,便从他身上出去了,丝毫没有伤害他。遂有一种惊骇笼罩了众人,他们彼此谈论说:“这是什么事,他用权柄和能力命令邪魔,而他们竟出去了?”他的名声便传遍了附近各地。

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。